こないだ実家から五分づき米というお米をもらいました。
5分づき米とは、玄米を完全に精米してしまわずに、半分ほど精米して栄養分を残したお米のことです。ちょうど白米と玄米の中間のお米です。 炊くのに手間のかかる玄米と違って、普通の米と同じ要領で炊けるので、便利です。 なおかつ、玄米の味わいは残っているので、一粒一粒噛みしめるたびに、口の中に香ばしさが広がります。 ネットで調べてみると、この5分づき米の無洗米というものを販売しているサイトがあったので、買ってみました。 米を磨ぐ手間も省け、なおかつ米の磨ぎ汁による環境汚染も防げるという謳い文句です。 食べてみると、確かにおいしいのですが、実家からもらったものに比べると、香ばしさが数段落ちる感じ・・・。 やっぱり手間を省こうとしすぎたようです。 次回からは無洗米でないものを買おうと思います。近所で、玄米を五分づきや三分づきに精米して販売してくれる米屋さんを見つけたので・・・。 人気blogランキングへ
by omatto
| 2006-05-24 16:58
| 美味しいもの
|
ファン申請 |
||